澳洲幸运5代理-全网最佳

高水平“双创”推动高质量发展——中国动力谷自主创新园见闻

发布日期:2019-12-13 09:52

湖南日报·新湖南客户端记者 戴鹏 通讯员 张弥郁

日前,位于株洲高新区的中国动力谷自主创新园,入选科技部火炬中心公示的《关于2019年度拟确定为国家级科技企业孵化器名单》。

近年来,中国动力谷自主创新园先后获得“中国科协海智计划工作基地”“国家级众创空间”“湖南省双创示范基地”等荣誉,并在今年省级创业孵化基地复评中,稳居全省第一。

走进中国动力谷自主创新园,处处涌动着创新热潮:一大批创新型企业发展方兴未艾,各类高端人才济济一堂,信心满满。围绕产业链、创新链、资本链,建立“孵化-加速-产业化”全链条孵化生态体系,园区正不断激发发展新动能。

平均每家企业申请知识产权超6项

2015年8月开园的中国动力谷自主创新园,位于长株潭“融城”的核心位置,集“人才聚合、创新研发、创业孵化、科技服务”四大功能于一体。

12月10日,记者走进园区的株洲辉锐增材制造技术有限公司车间,公司负责人程畅栋正在查看工作进度。机台上,一件来自时代电动的受损零件正在缓缓复原。

在制造业中,设备损耗是常事,也是头疼事。放在以前,修缮几无可能,作废造成浪费,换新又成本太高。随着株洲轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业不断壮大,产业对“药方”的呼唤日益强烈。

株洲辉锐公司运用国内独创的金属3D打印技术,为制造业提供设备修复服务。此外,该公司还为客户提供专业设备制定,这两项服务,在华中地区独树一帜。

在中国动力谷自主创新园,像株洲辉锐公司一样的高新技术企业已达210家。这些企业知识产权申请量达1359项,平均每家企业超过6项。

4年来,园区企业累计实现营收超过80亿元,年平均增幅近300%,成功引进高强度氮化硅陶瓷材料的研发及产业化、汽车电子控制器件研发与生产、无人驾驶新能源货运系统解决方案等国内外知名专家领衔的高端研发类项目。

此外,园区还聘请62位国家“863”首席科学家、“千人计划”专家为中国动力谷专家顾问委员会委员。14位院士、专家、投资人被聘请为中国动力谷创新创业导师。

力争集聚300家高水平研发机构

今年9月运营的中国电科创新院成果转移转化基地,是中国动力谷自主创新园新引进的一家创新创业孵化平台。

与一般创新创业孵化平台不同的是,中国电科创新院成果转移转化基地联合中国电子科技集团打造的科研成果转化平台,汇聚了中国电科及其各大科研院所的科技成果160多项。

从打造孵化器示范平台,到建设技术研发和科研成果转化平台,中国动力谷自主创新园不遗余力地践行创新发展理念。

今年4月,经国家制造强国建设领导小组办公室认定,株洲国创轨道科技有限公司创新中心获评国家先进轨道交通装备创新中心。

这是中国动力谷自主创新园孵化的,全省第一家、行业唯一的国家级创新中心,在绿色节能、智能化、运维服务、体系化安全保障、高性能牵引传动、互联互通和系统匹配等七大领域,取得共性关键技术突破。

目前,中国动力谷自主创新园已建成国家先进轨道交通装备创新中心、国家新能源汽车检测中心、新能源汽车协同创新研究院等10家协同创新平台和公共技术平台,15家高校、科研院所在园区设立了科研成果转化基地,26位院士与园区企业开展技术合作。

中国动力谷自主创新园坚持“走出去、引进来”战略,与美国“硅谷”、西雅图“云谷”、德国“碳纤维谷”等离岸创新平台一起,建立“四谷”联动机制,在招商引资、招才引智、技术研发应用等方面开展国际合作。

据介绍,中国动力谷自主创新园将在未来5年,力争吸引集聚300家高水平研发机构、200家科技型中小企业和科技中介服务机构、5000名各类科技人才,着力打造为科技成果转化引领区、创新创业人才集聚区。




分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0