澳洲幸运5代理-全网最佳

城步:因地制宜开辟脱贫致富路

发布日期:2019-12-16 09:30

华声在线12月15日讯(湖南日报·华声在线见习记者 郑丹枚 通讯员 阳望春)12月14日,在城步苗族自治县茅坪镇易地扶贫搬迁集中安置点的扶贫车间里,搬迁户黄晚霞正熟练地操作缝纫机,给裤子“锁边”。离扶贫车间不远,是黄晚霞的新家——一栋装饰一新的两层楼房,谈起生活的变化,黄晚霞说:“搬进新房子,有了新工作,每月收入有3000多元,日子越来越好了!”

在城步苗族自治县,像黄晚霞一样“搬”进幸福新天地的还有很多。“十三五”期间,该县共实施易地扶贫搬迁1273户5612人,目前已全部搬迁入住,易地扶贫搬迁入住率达100%。

为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,城步积极探索,因地制宜开辟脱贫致富路:对于有产业发展意愿但劳动能力不足的搬迁户实行入股分红模式,搬迁群众每年按8.0%的比例实现保底分红,增加了近80户搬迁户入股分红收入;鼓励有技术、有责任心的经营主体与易地搬迁户形成稳定的产业带动关系,提供种苗、农资、技术等服务,让易地搬迁户实现自主经营致富;结合南山国家公园体制试点工作,在该县易地扶贫搬迁户中,聘用80余名贫困群众从事生态护林员、生态保洁员等工作,人均年收入达1万元以上;修建七七科技、泽林鞋业等扶贫车间20个,吸纳700余名贫困劳动力在家门口就业,人均年收入可增加2万元。

截至目前,城步已引导易地扶贫搬迁户就业2024人,发展种植产业228户、发展养殖产业734户,确保有劳动能力的搬迁家庭至少有1人实现稳定就业,全部搬迁家庭中已有1258户实现脱贫,脱贫率达98.8%。



分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0